Несколько вариантов, чем можно заменить дрожжи в рецептах оладий на молоке:
- Разрыхлитель. 12 Его нужно использовать в равных пропорциях с дрожжами (1 к 1). 2
- Пищевая сода. 2 Для активации соды нужна кислота, например, кисломолочные продукты, уксус, лимонная кислота или лимонный сок. 2 Соду добавляют к сухим ингредиентам, а кислый ингредиент — к жидким. 2
- Пищевая сода, молоко и уксус. 2 Уксус и молоко вступают в реакцию с пищевой содой, помогая тесту подняться. 2 Соотношение: 1 чайная ложка пищевой соды, ½ чайной ложки уксуса и ½ чайной ложки молока заменяют 2 чайные ложки дрожжей. 2
- Кефир. 2 Кефир, постоявший 2–3 дня, может заменить дрожжи. 2 Тесто на кефире получается мягким, пышным и слегка кисловатым. 2 Для лучшего эффекта в него добавляют щепотку пищевой соды. 2
- Закваска. 2 1 пакетик активных сухих дрожжей можно заменить 1 стаканом закваски. 2 Но поскольку закваска также содержит муку и воду, необходимо уменьшить количество воды, указанной в рецепте, на 1/2 стакана, а муки — на 3/4 стакана. 2
Выбор заменителя дрожжей зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и текстуры оладий.