Основное отличие оладий на дрожжах от бездрожжевых заключается в использовании разных технологий приготовления теста. 1
Дрожжевое тесто готовится достаточно долго — от 2 до 4 часов. 1 Сперва из жидкости, небольшого количества муки и сахара готовят опару. 1 Когда она подойдёт, в неё примешивают остальные продукты. 1 Консистенция готового теста должна быть примерно в 2 раза гуще, чем у теста для блинов. 1 Ему дают вновь подняться в 2–3 раза (зависит от рецепта), после чего сразу начинают жарить оладьи. 1
Бездрожжевое тесто готовится быстрее — за 20–30 минут. 15 Самая лучшая жидкость для такого теста — кефир. 1 Его нагревают до комнатной температуры, после чего по очереди добавляют яйца, сахар, соль, муку, смешанную с содой или разрыхлителем. 1 Полученное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. 1 Ему дают постоять 20–30 минут, после чего приступают к выпеканию оладий. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что дрожжевые оладьи получаются более пышными и воздушными, а бездрожжевые — готовятся быстрее.