Несколько причин, по которым выход льняного масла из семян не всегда соответствует теоретическим расчётам:
- Низкий выход масла по технологии однократного холодного прессования. ntk.kubstu.ru По существующей технологии выход пищевого масла составляет порядка 30% при масличности жмыха около 18%. ntk.kubstu.ru
- Использование старых или пересохших от неправильного хранения семян. vsesoki.ru Такие семена не дадут нужное количество масла. vsesoki.ru
- Влажность семян перед отжимом. yandex.ru Положительный результат наблюдается в диапазоне влажности от 8 до 10%. yandex.ru Если влажность семян меньше 8%, то уменьшается отдача масла, а если выше 10%, то увеличивается влагосодержание масла и ухудшается его товарный вид. yandex.ru
Также на выход масла влияет технология производства: например, применение двукратного прессования семян льна с экструдированием позволяет увеличить выход масла на 10% по сравнению с технологией однократного холодного прессования. ntk.kubstu.ru