Разница между ботанической и бытовой классификацией тыквы связана с различием в определениях понятий «ягода» и «овощ». 45
В ботанике ягодой называют вид мясистого плода, который развивается из одной завязи цветка. 4 У ягоды есть тонкая кожица, мясистая внутренняя часть и внутренняя оболочка, внутри которой находятся семена. 4 Плод тыквы, с точки зрения ботаники, соответствует этому определению и называется ягодой — тыквина. 15
В быту же овощ — это кулинарный термин, который обозначает съедобную часть разных растений, которую употребляют в пищу. 5 Чаще всего этот термин применяют к корнеплодам, паслёновым и тыквенным представителям, к которым относится и тыква. 5
Таким образом, разница заключается в том, что в науке ягоды определяют по устройству плода, а в быту — по назначению и употреблению.