Термостабильными и термолабильными могут быть некоторые антигены, например:
- О-антиген (соматический) связан с клеточной стенкой бактерий. 14 Он термостабилен и выдерживает длительное кипячение. 1
- Н-антиген (жгутиковый) по химической природе белок, термолабильный. 24
- К-антигены (капсульные) встречаются у капсулообразующих бактерий и имеют белковую или гетерополисахаридную природу. 1 Среди К-антигенов встречаются как термостабильные, так и термолабильные. 1
По чувствительности к нагреванию различают три типа К-антигенов: 5
- К-антигены типа А — наиболее термостабильные, не денатурируют даже при длительном кипячении. 5
- К-антигены типа В — выдерживают непродолжительное нагревание (около 1 часа) до 60 °C. 5
- К-антигены типа L — при этой температуре быстро разрушаются. 5