Порода свиньи влияет на убойный выход следующим образом: у животных, выращенных для получения мяса (мясные породы), выход мяса выше, чем у свиней, предназначенных для получения сала (сальные породы). 4 Например, наибольший убойный выход показывают такие породы, как дюрок (85–86%), вьетнамская вислобрюхая свинья (от 85% до 95%), беркширская и миргородская (до 85%). 2
Возраст свиньи также влияет на убойный выход: молодые особи обычно имеют меньший выход мяса, так как их мышечная масса ещё не полностью сформирована. 4 При этом у животных, забитых в более раннем возрасте, мясо нежнее и не такое жирное, как у тех, что постарше. 2
В среднем убойный выход мяса и сала у свиней составляет 70–85%. 1 При живой массе 100 кг выход свинины — 72–75%, 120–150 кг — 77–80%, свыше 180 кг — 80–85%. 14