Особенности этикета при употреблении блинов с разными видами начинок:
- Если блины подаются порционно, например, уже свёрнутыми с начинкой, то их принято есть вилкой и ножом. www.sobaka.ru Нужно спокойно отрезать небольшие кусочки, не торопиться и не позволять начинке вываливаться на тарелку. www.sobaka.ru
- Если блины подаются общей стопкой, то одним зубцом вилки нужно зацепить край верхнего блина и, вращая столовый прибор от себя, свернуть блин в трубочку. aif.ru В таком виде его переносят на свою тарелку, разворачивают и наносят с помощью ножа любую начинку. aif.ru Затем блин вновь сворачивают в трубочку и только после этого начинают резать на ломтики. aif.ru
- Если начинка жидкая (мёд, сметана, варенье или ягодный соус) и находится в индивидуальной розетке, блин не разворачивают, а сразу измельчают на кусочки и обмакивают в понравившееся угощение. aif.ru
- Блины с мёдом или жидким джемом требуют обязательного использования приборов и максимальной осторожности, чтобы липкие капли не оказались на одежде. www.sobaka.ru
Способ поедания блинов зависит от обстановки и подачи блюда. www.sobaka.ru Например, в деревенском доме, по традиции, приемлемо есть блины руками, главное делать это аккуратно и уважительно. www.sobaka.ru