Особенности этикета при употреблении блинов с разными видами начинок:
- Если блины подаются порционно, например, уже свёрнутыми с начинкой, то их принято есть вилкой и ножом. 4 Нужно спокойно отрезать небольшие кусочки, не торопиться и не позволять начинке вываливаться на тарелку. 4
- Если блины подаются общей стопкой, то одним зубцом вилки нужно зацепить край верхнего блина и, вращая столовый прибор от себя, свернуть блин в трубочку. 1 В таком виде его переносят на свою тарелку, разворачивают и наносят с помощью ножа любую начинку. 1 Затем блин вновь сворачивают в трубочку и только после этого начинают резать на ломтики. 1
- Если начинка жидкая (мёд, сметана, варенье или ягодный соус) и находится в индивидуальной розетке, блин не разворачивают, а сразу измельчают на кусочки и обмакивают в понравившееся угощение. 1
- Блины с мёдом или жидким джемом требуют обязательного использования приборов и максимальной осторожности, чтобы липкие капли не оказались на одежде. 4
Способ поедания блинов зависит от обстановки и подачи блюда. 4 Например, в деревенском доме, по традиции, приемлемо есть блины руками, главное делать это аккуратно и уважительно. 4