Несколько причин, по которым сложно открыть пекарню или булочную в Москве:
- Высокие расходы. 4 Открытие пекарни полного цикла в хорошей локации в Москве обойдётся примерно в 2,5–3,5 млн рублей. 4 Сюда включены аренда, ремонт, оборудование, договора, персонал, ингредиенты. 4
- Требования к помещению. 5 К нему должны быть подведены горячая и холодная вода, канализация и вентиляция. 5 Найти помещение, которое удовлетворяет всем условиям, непросто. 5
- Необходимость в большом количестве документов. 1 Как и любому заведению общепита, пекарне нужно получить разрешение от Роспотребнадзора, справку о техусловиях. 1 В зависимости от типа помещения потребуется разрешение на вывеску, заключение от пожарной службы. 1
- Конкуренция. 3 В Москве много мест для покупки хлебобулочных изделий, поэтому высока вероятность, что клиент в следующий раз отправится к конкурентам. 4
Перед открытием пекарни важно составить бизнес-план и учесть все риски. 5