Некоторые причины, по которым происходит усушка (оседание) теста во время выпечки:
  - Неверно подобранная температура.                                                                          dzen.ru                       Если температура в духовке слишком высокая, тесто быстро зарумянится сверху, и будет казаться, что изделие уже готово.                                                                          dzen.ru                       Но внутри оно ещё не достаточно пропечено, и велика вероятность, что выпечка осядет.                                                                          dzen.ru                      
  - Избыточное количество разрыхлителя.                                                                          dzen.ru                       Когда в тесто добавлено разрыхлителя больше, чем указано в рецепте, в начале выпечки выделяется такое большое количество углекислого газа, что неокрепшее тесто не в состоянии его удержать.                                                                          dzen.ru                       Пузыри газа лопаются, и выпечка оседает.                                                                          dzen.ru                      
  - Избыточная влажность теста.                                                                          dzen.ru                       Например, из-за того, что мука напиталась влагой во время хранения.                                                                          dzen.ru                       Тесто поднимается быстрее, чем успевает пропечься, и как следствие — центр выпечки оседает.                                                                          dzen.ru                      
  - Резкий перепад температуры.                                                                          lisa.ru                       Когда тесто попадает из температуры около 180 градусов в температуру около 25 (комнатную), оно неизбежно немного уменьшается в размерах и становится менее пышным.                                                                          lisa.ru                      
  - Плохо взбитые яйца.                                                                          lisa.ru                                                                                               ilbakery.ru                       Если яйца взбить плохо, то они не смогут удерживать структуру теста длительное время, в результате чего выпечка осядет.                                                                          ilbakery.ru                      
  - Длительное ожидание.                                                                          lisa.ru                       Если уже взбитые белки долго простаивают, то воздух из них быстро выветрится, и тесто осядет ещё до того, как попадёт в духовой шкаф.                                                                          lisa.ru                      
  
 Чтобы избежать усушки теста, важно внимательно следовать рецепту, учитывать нюансы приготовления, такие как время приготовления, температура духовки, посуда, сорт муки.                                                                          food.ru