Некоторые методы, которые могут влиять на выход припека при выпечке хлеба:
- Добавление в тесто дополнений и воды. 3 Припёк тем выше, чем больше в тесто вводится добавок. 3
- Использование муки с высококачественной клейковиной. 3 Такая мука при замесе теста поглощает больше влаги, чем мука со слабой клейковиной, что увеличивает припёк изделий. 3
- Смазывание изделий яйцом. 2 Смазка уменьшает испарение влаги, поэтому изделия, смазанные яйцом, дают больший выход, чем не смазанные. 2
- Использование переменного режима выпечки. 5 Пекарная камера разбивается на несколько зон различной влажности и температуры среды. 5 Тестовые заготовки последовательно проходят зоны увлажнения, высокой и пониженной температур. 5
На выход припека также влияет размер и форма изделия, время выпечки и другие факторы. 14