Взбалтывать жидкую пищу перед употреблением рекомендуется для однородности вкуса. 2
Например, в соке с мякотью мякоть со временем оседает на дно, и взбалтывание помогает перемешать её с напитком и получить большее количество полезных веществ. 13
Также взбалтывать советуют молочные продукты, например йогурт, так как при длительном хранении в холодильнике фракции в них распределяются слоями: лёгкое — вверх, тяжёлое — вниз, что отражается на вкусовых качествах напитка. 1
Ещё у некоторых напитков есть определённые наполнители, которые тоже должны равномерно распределиться по жидкости. 2
Важно помнить, что газированные напитки встряхивать нельзя. 2
Выбор, нужно ли взбалтывать продукт перед употреблением, зависит от личных предпочтений и особенностей продукта.