Помимо заморозки, существуют и другие способы сохранения свежевыжатых соков:
- Хранение в холодильнике. vk.com www.tastingtable.com Соки нужно держать в плотно закрытой стеклянной таре, наливая в бутылку почти доверху, чтобы минимизировать количество воздуха, который может вызвать окисление сока. vk.com Свежевыжатые соки из цитрусовых благодаря высокому содержанию кислот можно хранить в холодильнике до трёх дней. vk.com
- Обработка ультразвуком. applied-research.ru Она предполагает повышение качества соков и увеличение срока годности за счёт уменьшения количества микроорганизмов, вызывающих порчу. applied-research.ru
- Пастеризация и стерилизация. gradushaus.ru Сок доводят до температуры 70–90 градусов без кипячения (пастеризация) или кипятят 10–15 минут (стерилизация). gradushaus.ru После этого его нужно разлить по банкам как можно быстрее, до остывания жидкости. gradushaus.ru
- Автоклавирование. gradushaus.ru Свежевыжатый сок заливают в хорошо промытые банки (без их предварительной стерилизации). gradushaus.ru Затем автоклав нагревают до температуры кипения (100 градусов) и стерилизуют 10 минут. gradushaus.ru
Натуральные соки рекомендуется хранить в холодильнике, погребе, подвале, в тёмном месте, без попадания прямых солнечных лучей. gradushaus.ru Срок хранения зависит от типа тепловой обработки и количества сахара, а также продукта, который был основой. gradushaus.ru