Некоторые страны, в которых свёкла считается самостоятельным блюдом:
- Австралия и Новая Зеландия. 1 В этих странах нарезанная маринованная свёкла — распространённый ингредиент традиционных гамбургеров. 1
- Восточная Европа. 1 Здесь распространены свекольники, например борщ (украинский) и barszcz czerwony (польский). 1 В Украине также распространено блюдо под названием «шпундра» — сытное рагу из свёклы, часто приготовленное со свиной грудинкой или рёбрышками. 1
- Индия. 1 В индийской кухне нарезанная, варёная, приправленная специями свёкла — распространённый гарнир. 1
- Литва. 13 Здесь популярен холодный свекольный суп под названием «Шалтибарщяй». 1 Традиционно он состоит из кефира, варёной свёклы, огурца, укропа, зелёного лука и может быть съеден с варёными яйцами и картофелем. 1
- Швеция и другие страны Северной Европы. 1 Распространённым блюдом здесь является бифштекс по-Линдстрем — разновидность фрикаделек или бургеров с добавлением в мясной фарш нарезанной или тёртой свёклы. 1