Традиция приготовления овощных рагу существует в разных кухнях мира, например:
- Во французской. 2 Овощное рагу во французской кухне называется рататуй. 2
- В итальянской. 13 Здесь готовят рагу болоньезе — мясной соус, который традиционно подаётся с пастой. 1
- В испанской. 13 Существует вариант рагу — «пучеро», который готовится из различных видов мяса и овощей. 1
- В азиатской. 1 В Китае существует множество вариаций этого блюда, часто включающих в себя соевый соус, имбирь и чеснок. 1 В Японии популярен «никудзяга» — рагу из говядины и картофеля, приправленное соевым соусом и сахаром. 1
- В грузинской. 4 Знаменитое овощное рагу по-грузински — аджапсандали. 4
Также овощное рагу есть в национальных кухнях, например, в армянской (хоровац), азербайджанской (садж), узбекской (басма), молдавской (яхния). 5