Особенности разделки туши животных разных видов заключаются в некоторых отличительных процессах:
- Крупный рогатый скот. 34 После снятия шкуры из туши вынимают желудок и большинство внутренних органов, отсекают голову. 4 Затем тушу разрезают на половины или на четверти. 4
- Мелкий рогатый скот. 3 Животных не оглушают, а сразу подают к элеватору для подъёма на путь обескровливания, кровь на пищевые цели не собирают. 3
- Кролики. 4 Технология убоя кроликов считается одной из наиболее простых. 4 После оглушения и обескровливания подрезают передние конечности, снимают шкуру и удаляют внутренности. 4
- Птица. 45 Сначала тушка ощипывается, предварительно ошпаривается кипятком, а затем обжигается на костре, чтобы удалить остатки пуха. 5 После этого её разрезают и потрошат. 5
В целом разделка туши животных разных видов включает в себя общие этапы: разруб (разделение на отдельные части), обвалка (отделение мякоти от кости) и жиловка (удаление плёнок и хрящей). 2