Применение твёрдых жиров в пищевой промышленности заключается в том, что их добавляют в продукты и полуфабрикаты для поддержания структуры и сохранения внешнего вида. 1 Твёрдые жиры, например маргарины, влияют на вкус и аромат готового изделия, а также на важнейшие свойства выпечки: рассыпчатость, пористость, сохранение формы, стабильность вкусовых качеств и увеличение срока годности. 3
Некоторые области применения твёрдых жиров:
- Изготовление слоёных изделий. 3 Твёрдый жир изолирует слои теста друг от друга, не позволяя им слипаться. 3
- Производство песочных изделий. 3 Из-за высокого содержания жира готовые песочные изделия получаются рассыпчатыми и объёмными. 3
- Производство кремов и суфле. 3 Твёрдый жир заменяет дорогостоящее и скоропортящееся сливочное масло, обеспечивает высокие формообразующие свойства крема и его равномерное соединение с какао-порошком и пищевыми красителями. 3
Применение жидких жиров в пищевой промышленности включает:
- Использование для жарки, запекания и заправки салатов. 4 Например, подсолнечное масло применяют для заправки салатов, винегретов, на нём готовят соусы и подливки, обжаривают мясо, рыбу, овощи и некоторые изделия из теста. 6
- Применение в качестве основного сырья. 6 Так, подсолнечное масло используют при производстве маргарина, майонезов, а также для приготовления овощных и рыбных консервов. 6
- Использование в качестве ароматизирующего ингредиента. 4 Например, масло чили чаще всего применяют в качестве ароматизатора, а трюфельное масло используют для придания землистого трюфельного вкуса различным продуктам. 4