Применение твёрдых жиров в пищевой промышленности заключается в том, что их добавляют в продукты и полуфабрикаты для поддержания структуры и сохранения внешнего вида. proza.ru Твёрдые жиры, например маргарины, влияют на вкус и аромат готового изделия, а также на важнейшие свойства выпечки: рассыпчатость, пористость, сохранение формы, стабильность вкусовых качеств и увеличение срока годности. www.solpro.ru
Некоторые области применения твёрдых жиров:
- Изготовление слоёных изделий. www.solpro.ru Твёрдый жир изолирует слои теста друг от друга, не позволяя им слипаться. www.solpro.ru
- Производство песочных изделий. www.solpro.ru Из-за высокого содержания жира готовые песочные изделия получаются рассыпчатыми и объёмными. www.solpro.ru
- Производство кремов и суфле. www.solpro.ru Твёрдый жир заменяет дорогостоящее и скоропортящееся сливочное масло, обеспечивает высокие формообразующие свойства крема и его равномерное соединение с какао-порошком и пищевыми красителями. www.solpro.ru
Применение жидких жиров в пищевой промышленности включает:
- Использование для жарки, запекания и заправки салатов. www.recipetips.com Например, подсолнечное масло применяют для заправки салатов, винегретов, на нём готовят соусы и подливки, обжаривают мясо, рыбу, овощи и некоторые изделия из теста. {6-host}
- Применение в качестве основного сырья. {6-host} Так, подсолнечное масло используют при производстве маргарина, майонезов, а также для приготовления овощных и рыбных консервов. {6-host}
- Использование в качестве ароматизирующего ингредиента. www.recipetips.com Например, масло чили чаще всего применяют в качестве ароматизатора, а трюфельное масло используют для придания землистого трюфельного вкуса различным продуктам. www.recipetips.com