Секрет приготовления тонкого теста для восточных пирогов заключается в том, чтобы очень тонко его раскатать, при этом тесто не должно порваться. 1
Например, для теста «Юфка» нужно смазать столешницу или доску растительным маслом, каждый шарик теста раскатать в овал (в длину 30 см), смазать его растительным маслом и оставить на 15 минут. 1 Затем овал перенести на чистую натуральную ткань и руками растягивать тесто от середины к краю. 1
Также есть рецепт приготовления греческого теста катаифи. 2 Для него нужно просеять в миску муку, перемешать её с солью, порциями влить воду, тщательно размешивая каждый раз массу венчиком. 2 Затем вбить в тесто яйца и вмешать их до полной однородности. 2 Тесто должно получиться довольно жидким, консистенцией примерно такое, как на блины. 2 Тесто перелить в кондитерский мешок с минимальным отверстием, а струйка теста должна быть очень тоненькой. 2 Затем разогреть сковороду на среднем огне, не смазывать её ничем. 2 Быстрыми движениями наносить на сковороду ниточки теста, держать их буквально 5–7 секунд. 2 Как только тесто возможно будет подцепить лопаткой, сразу снимать и наносить следующую партию. 2
Ещё один секрет приготовления тонкого теста для восточных пирогов — консистенция теста должна быть крутой, но хорошо раскатываться. 3 Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. 3