Несколько причин популярности торта «Эстерхази» в Венгрии и Австрии:
- Связь с аристократическим семейством Эстерхази. 23 Торт назван в честь министра иностранных дел Австро-Венгрии Пала Антала Эстерхази, представители рода которого занимали видное положение в обществе. 4 Лакомство стало популярным блюдом у европейской аристократии. 3
- Интересный состав. 3 Для торта используют тесто без пшеничной муки, которое делают из взбитых яичных белков, сахара и перемолотого миндаля. 3 Такой состав придаёт лакомству характерные особенности: коржи не размокают от крема, но остаются хрустящими. 3
- Разнообразие вариантов. 2 Крем в «Эстерхази» может быть разным: сливочным с добавлением коньяка, заварным с какао и ликёром, со сгущённым молоком, шоколадным, с добавлением цукатов. 2
- История десерта. 4 Торт был любимым блюдом знаменитых музыкантов-выходцев из Австро-Венгрии: Франца Шуберта, Ференца Листа и Имре Кальмана. 2
Поначалу этим десертом могла себя побаловать только знать, однако вскоре его популярность вышла за пределы аристократического круга. 4