Разница между тофу и темпе заключается в следующем:
Тофу — растительный вариант творога, изготовляемый из соевого молока, нагреваемого или фильтруемого, а затем прессуемого. 9 Он не имеет ярко выраженного вкуса и впитывает ароматы других ингредиентов, с которыми его готовят. 14
Темпе — ферментированный продукт питания из соевых бобов, по консистенции напоминающий отварное мясо. 2 Процесс ферментации и добавление других зёрен придают ему землистый, ореховый привкус. 1
Темпе содержит больше белка и клетчатки, чем тофу. 1 В 100 г темпе содержится 18 г белка, в то время как в тофу — всего 8 г. 7 Темпе также содержит больше калорий и пищевых волокон, благодаря добавлению бобовых и злаков. 1
Тофу имеет различные виды по плотности и текстуре в зависимости от продолжительности прессования. 1 Мягкий тофу с высоким содержанием жидкости подходит для супов, блюд, приготовленных на пару, и десертов. 1 Твёрдые и особо твёрдые кубики тофу идеальны для запекания, жарки во фритюре, а также для того, чтобы напоминали мясной фарш. 1 Темпе имеет в целом однородную форму и текстуру, которые хорошо сочетаются с различными техниками приготовления. 1