Разница между сухим и мокрым способами посола красной рыбы заключается в том, что при сухом посоле рыба готовится в собственном соку, а при мокром — в рассоле. 45
Сухой посол считается классическим и самым простым методом. 1 Целые тушки, кусочки или филе посыпаются солью, при желании добавляются различные специи. 1 Вода не используется. 1 Рыба выкладывается в герметичную ёмкость, устанавливается сверху гнёт и убирается в прохладное место на время: от 5 часов до 8 суток (всё зависит от размера заготовки и выбранной рецептуры). 1 При сухом посоле рыба получается более сухой с плотной консистенцией. 1
Мокрый посол — рыба готовится в рассоле (тузлуке). 1 Часто именно тузлучный посол используют, когда собираются далее рыбу коптить, вялить, мариновать, консервировать. 1 Рыба мокрого посола получается более насыщенного вкуса, филе приобретает яркий цвет и получается менее сухой по текстуре. 5