Разница между шпиком и другими видами свиного сала заключается в методах подготовки и назначении продукта. 1
Шпик — это специально приготовленный слой свиного подкожного жира, который прошёл один из видов обработки: засолку, копчение или маринование с пряностями. 1 В отличие от обычного сала, шпик:
- подвергается тщательной обработке (в сухих пряностях, рассоле или дыму); 1
- часто используется не как самостоятельная закуска, а как элемент других блюд; 1
- может включать мясные прослойки, что делает вкус более выраженным. 1
Состав классического шпика минимален: сало, соль, специи. 1 Никаких добавок, красителей и ароматизаторов. 1
Некоторые другие виды свиного сала и их особенности:
- Бекон — солёное сало с большим количеством мяса. 2 Его вырезают из спины или брюха забитого животного. 2
- Шкварки — обжаренное жирное сало, практически без мяса. 2 Используют как ароматную добавку к блюдам. 2
- Смалец — топлёное сало. 24 Выглядит продукт как топлёный жир или сливочное масло, а используют его для жарки и вместо паштета. 2
- Лардо — жирные полоски из спинных вырезок. 2 Подают как отдельную закуску с чесноком, розмарином или другими специями. 2