Разница между сашими и татаки в японской кухне заключается в способе приготовления. 14
Сашими — блюдо из тонко нарезанного мяса, обычно рыбы, которое подают в сыром виде. 1 Мягкую рыбу нарезают ломтиками толщиной в сантиметр, более плотную — около миллиметра, рыбу фугу — ещё тоньше. 2 Сашими подают вместе с соевым соусом, васаби, листовой зеленью и тонко нарезанным дайконом. 2
Татаки — это способ приготовления, при котором рыба или мясо подвергаются минимальной тепловой обработке. 2 Кусок быстро обжаривается на открытом огне или сковороде или просто обжигается, оставаясь внутри сырым. 2 Затем рыба или мясо нарезается тонкими ломтиками, недолго маринуется в уксусе или кислом соусе с добавлением соли и подаётся на стол с истолчённым в пасту имбирем. 2 Встречается и вариант сервировки, подобный сашими: татаки с соевым соусом, васаби, зеленью и овощами. 2