Разница между рецептами блинов на кислом и свежем молоке заключается в использовании разных ингредиентов и консистенции теста. 14
Для блинов на кислом молоке часто используют соду, чтобы она погасила образовавшуюся молочную кислоту. 4 Также рецепт позволяет приготовить более пышные блины. 4 Чтобы тесто было тонким, нужно учитывать консистенцию простокваши: старая, как правило, гуще, поэтому количество муки можно убавить. 1
Блины на свежем молоке обычно готовят без соды. 4 Чтобы тесто было жидким, нужно добавлять муку в таком количестве, чтобы оно свободно растекалось по сковороде. 3
При чётком следовании инструкции блины на кислом молоке могут не отличаться от аналогов на свежем. 1 Однако, если жидкая основа забродила уже давно, может получиться слишком кисло: перебить этот вкус поможет любой сладкий топинг: варенье, сгущёнка, шоколадная паста. 1