Разница между пропаренным и обычным рисом заключается в способе обработки зёрен. 15
Обычный рис — это отшлифованное зерно, лишённое оболочки. 1 Для его получения зерно, доставленное с полей, не помещают под пар, а сразу шлифуют. 1
Пропаренный рис проходит обработку паром под давлением. 14 При этом до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно. 3
Некоторые другие отличия:
- Питательная ценность. 1 Пропаренный рис полезнее обычного, так как пар и давление способствуют перемещению важных компонентов из внешних слоёв вглубь зерна. 1
- Простота приготовления. 1 Благодаря незначительному содержанию клейковины пропаренные зёрна сохраняют свою целостность при варке. 1 Они лишь становятся мягкими, но не разрушаются и не слипаются. 1
- Время готовки. 3 Пропаренный рис готовится дольше обычного — 20–25 минут. 3 Это связано с тем, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее. 3