Разница между пропаренным и обычным рисом при варке гарнира заключается в следующих особенностях:
- Питательная ценность. 1 При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса. 2 В то же время обычный рис — это отшлифованное зерно, лишённое своей ценной оболочки. 1
- Целостность зёрен. 1 Благодаря незначительному содержанию клейковины пропаренные зёрна сохраняют свою целостность при варке: они лишь становятся мягкими, но не разрушаются и не слипаются. 1
- Время готовки. 2 Оно составляет 20–25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. 2
Пропаренный рис незаменим в тех случаях, когда важна рассыпчатость блюда. 1 Но если в блюде рис должен быть разварившимся, лучше использовать крупу, не обработанную паром, и желательно круглозёрного сорта. 1