Разница между программой производственного контроля (ППК) и системой ХАССП в пищевой промышленности заключается в подходах к обеспечению безопасности продуктов. systema-hassp.ru
Некоторые отличия:
- Цель: systema-hassp.ru
- ППК — обнаружение и коррекция отдельных проблем в процессе производства пищевых продуктов на этапе контроля качества и безопасности. systema-hassp.ru
- ХАССП — обеспечение безопасности продуктов питания в процессе производства и обслуживания путём идентификации и оценки рисков и определения соответствующих контрольных мероприятий. systema-hassp.ru
- Принципы: systema-hassp.ru
- ППК основывается на принципе проверки качества пищевых продуктов в конечной стадии производства. systema-hassp.ru
- ХАССП работает на основе семи основных принципов, которые помогают идентифицировать и предотвращать риски заболеваний пищевыми продуктами в течение всего процесса производства. systema-hassp.ru
- Охват: systema-hassp.ru
- ППК охватывает только некоторые аспекты производства, такие как качество ингредиентов и конечных продуктов, их упаковка и размещение. systema-hassp.ru
- ХАССП включает в себя более широкий охват, включая все аспекты производства, от приёмки ингредиентов до распространения готовых продуктов на рынок. systema-hassp.ru
- Документация: systema-hassp.ru
- ППК — документация обычно довольно проста, включает в себя таблицы с данными о качестве и безопасности продуктов, составленную контрольную карту и т. д.. systema-hassp.ru
- ХАССП — требует более подробной документации, включая описание рисков, контрольных мер и имеющихся процедур по их внедрению. systema-hassp.ru
- Процедуры контроля: systema-hassp.ru
- ППК — контроль осуществляется на основе ежедневных проверок на местах, проб в процессе производства на качество и безопасность продукции. systema-hassp.ru
- ХАССП — в системе ХАССП существуют более строгие и структурированные процедуры контроля, такие как анализы рисков, внедрение процессов контроля качества и безопасности, а также отчёты о результатах анализа. systema-hassp.ru
В целом система ХАССП — более комплексная и глубокая схема обеспечения безопасности пищевых продуктов, в то время как ППК сконцентрирована на контроле качества на местах в конечной стадии производства. systema-hassp.ru
При этом ППК не заменяет необходимость внедрения системы ХАССП, а лишь дополняет её. ntdstandart.ru