Разница между постными блинами с дрожжами и без дрожжей заключается в способе приготовления и консистенции блюда.
Постные блины с дрожжами готовят по следующему рецепту: 1
- Муку смешивают с сахаром, заливают тёплой водой, чтобы тесто тянулось. 1
- Дрожжи растворяют в воде с сахаром и ждут образования пены (не более четверти часа). 1
- Опару вливают в муку и перемешивают. 1
- Тесто оставляют до появления пузырей. 1
- В массу добавляют соль и растительное масло. 1
- Для тонких блинов добавляют воду, а затем тщательно перемешивают миксером или венчиком. 1
Постные блины без дрожжей готовят по другому рецепту: 1
- Растворяют сахар и соль в воде. 1
- Муку просеивают и насыпают в воду, перемешивают до однородной массы. 1
- Соду гасят лимонной кислотой (предварительно разводят в двух столовых ложках воды). 1
- Гашёную соду выливают в тесто и перемешивают. 1
- После появления пузырьков добавляют масло и опять перемешивают. 1
Таким образом, постные блины с дрожжами получаются более пышными и эластичными, а бездрожжевые — более плотными и с пузырьками. 5