Происхождение: полба — более древнее растение, приспособлена для выращивания в условиях российского климата. vk.com Спельта — более молодое растение, растёт в Европе, в российском климате плохо вызревает. vk.com
Свойства и вкус: спельта более нежная на вкус и по структуре, полба — более грубая и специфичная. vk.com
Применение: спельта больше подходит для хлеба и блинов, полба — для макарон и каш. vk.com
Хромосомный набор: в спельте — 42 хромосомы, в полбе (видах полбы) — 28. www.hlebomoli.ru
Питательная ценность: в спельте доля белка — более 25%, клейковина — 43–45%, а в полбе (однозернянке) — два набора хромосом, в двузернянке — четыре. {9-host}
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.