Спельтовая крупа отличается от обычной пшеницы рядом особенностей:
- Состав: в спельте более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. 1 При этом клейковины в ней втрое меньше, чем в любой другой пшеничной крупе. 2
- Распределение питательных веществ: полезные вещества в спельте расположены равномерно во всём зерне, поэтому она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле. 14
- Внешние плотные оболочки колоса: благодаря такой защите зерно остаётся чистым даже в экологически неблагополучных областях. 2
- Хромосомный набор: в спельте 42 хромосомы, а в обычной пшенице — 28. 4
По виду спельта практически ничем не отличается от обычной пшеницы, разве что зёрна немного крупнее. 4