Разница между пастеризованным и непастеризованным молоком заключается в способе обработки и сроке хранения. 25
Непастеризованное молоко охлаждают сразу после доения и разливают в упаковку, на которой имеется специальное предупреждение о потенциальной опасности для здоровья, связанной с употреблением сырого молока. 1 Срок годности этого продукта — 1–2 дня при хранении в холодильнике. 1
Пастеризованное молоко подвергают тепловой обработке при определённых температурных режимах и затем охлаждают. 1 В результате в нём сохраняются практически все полезные свойства: витамины и минералы. 5 Такой продукт может стоять в закрытой таре до 14 суток, в открытой — до 48 часов. 5
Таким образом, пастеризованное молоко имеет более длительный срок хранения по сравнению с непастеризованным. 2