Разница между паштетом и риетом при приготовлении рыбных закусок заключается в консистенции блюда. 1
Паштет обладает более гладкой, часто даже кремовой текстурой. 1 Для её достижения в ингредиенты идут субпродукты, особенно часто — печень. 1 Они легко пробиваются блендером вместе с варёными овощами, а иногда и с фруктами или с ягодами. 1
Риет, в отличие от паштета, имеет неоднородную консистенцию — в нём должны присутствовать волокна. 1 Рыбные и овощные риеты не рекомендуется пробивать блендером — лучше просто размять вилкой. 1
Таким образом, в паштете всё сначала перемалывается, укладывается в форму, в тесте или без, а потом запекается, а в риете — перемалывают готовый продукт, притом не до конца, — риет должен быть текстурным, чуточку волокнистым. 2