Риет отличается от других видов паштетов консистенцией и способом приготовления. 15
Паштет обладает гладкой, часто даже кремовой текстурой. 1 Для её достижения в ингредиенты идут субпродукты, особенно часто — печень. 1 Всё сначала перемалывается, укладывается в форму, в тесте или без, а потом запекается. 5
Риет, в отличие от паштета, имеет неоднородную консистенцию — в нём должны присутствовать волокна, так называемые мясные нитки. 1 В риете, наоборот, перемалывают готовый продукт, притом не до конца — риет должен быть текстурным, чуточку волокнистым. 5
Ещё одна особенность рийета — длительная низкотемпературная обработка мяса. 2 Для приготовления рийета мясо медленно томится на небольшом огне в собственном жиру. 2