Основное отличие рийета от классического рыбного паштета заключается в консистенции. 23
Паштет обладает более гладкой, часто даже кремовой текстурой. 2 Чтобы её добиться, в ингредиенты идут субпродукты, особенно часто — печень. 2 Они легко пробиваются блендером вместе с варёными овощами, а иногда и с фруктами или с ягодами. 2
Риет, в отличие от паштета, имеет неоднородную консистенцию — в нём должны присутствовать волокна, так называемые мясные нитки. 2 Поэтому рыбные и овощные риеты не рекомендуется пробивать блендером — лучше просто размять вилкой. 2
Таким образом, рийет отличается более крупными фракциями входящего в него мяса или рыбы, в то время как паштет обычно не содержит кусочков мяса или рыбы. 1