Разница между паштетом и риетом заключается в консистенции блюда. 15
Паштет обладает более гладкой, часто даже кремовой текстурой. 1 Чтобы её добиться, в ингредиенты идут субпродукты, особенно часто — печень. 1 Они легко пробиваются блендером вместе с варёными овощами, а иногда и с фруктами или с ягодами. 1
Риет, в отличие от паштета, имеет неоднородную консистенцию — в нём должны присутствовать волокна, так называемые мясные нитки. 1 Для его приготовления продукт не взбивают блендером, а перемалывают не до конца — риет должен быть текстурным, чуточку волокнистым. 2
Кроме того, в паштете всё сначала перемалывается, укладывается в форму, в тесте или без, а потом запекается, а в риете — перемалывают готовый продукт, притом не до конца. 2