Разница между модифицированным крахмалом Е-1422 и генетически модифицированным крахмалом заключается в процессе получения и характеристиках продукта:
Модифицированный крахмал Е-1422 получают из обычного крахмала, выделенного из картофеля, томатов и других продуктов, но более очищенного, с использованием других пищевых веществ. 6 В результате обработки крахмал приобретает улучшенные свойства, например быстро растворяется в холодной воде, хорошо связывает жидкости разной плотности, выдерживает повторение цикла заморозки и оттаивания. 7
Генетически модифицированный крахмал получают из генетически модифицированных растений, например тех, в которых были изменены ферменты для получения новых жирных кислот или углеводов. 2 Такой крахмал используют для производства биоразлагаемых полимеров и нецеллюлозного сырья в бумажной промышленности, а также для создания новых пищевых добавок. 2
Таким образом, модифицированный крахмал Е-1422 относится к более поздней обработке крахмала или крахмальных гранул, в то время как генетически модифицированный крахмал — это продукт из генетически модифицированных растений. 2