Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / В чём разница между мезофильными и термофильными заквасками?
Вопрос для Поиска с Алисой
16 мая

В чём разница между мезофильными и термофильными заквасками?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Разница между мезофильными и термофильными заквасками заключается в температуре, при которой они наиболее активны. dzen.ru syrover.ru

Мезофильные закваски предпочитают невысокие температуры — около 25–36 °С, максимальная температура нагревания для них — 42 °С. pikabu.ru Эти культуры активизируются уже при температуре 20 °С. syrover.ru Мезофильные закваски используют для изготовления большинства сортов сыра, например молодых (Фета), свежих выдержанных (Камамбер, Бри), полутвёрдых (Маасдам, Гауда) и твёрдых (Чешир, Чеддер). syrover.ru

Термофильные закваски содержат бактерии, устойчивые к высоким температурам — в среднем от 40 до 55 °С. syrover.ru В более холодной среде их активность значительно снижается. syrover.ru Термофильные закваски применяют для рецептов, в которых молоко должно быть нагрето до высоких температур. syrover.ru Например, для производства Моцареллы, Реджано, Проволоне и сыров швейцарского типа. syrover.ru

Также термофильные закваски обладают свойством быстрее накапливать кислотность, при их применении сквашивание продукта занимает от 4 до 6 часов. ssnab.ru Мезофильные, в свою очередь, отличаются более длительным процессом ферментации — от 7 до 12 часов и более. ssnab.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)