Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между мезофильными и термофильными заквасками заключается в температуре, при которой они наиболее активны. dzen.ru syrover.ru
Мезофильные закваски предпочитают невысокие температуры — около 25–36 °С, максимальная температура нагревания для них — 42 °С. pikabu.ru Эти культуры активизируются уже при температуре 20 °С. syrover.ru Мезофильные закваски используют для изготовления большинства сортов сыра, например молодых (Фета), свежих выдержанных (Камамбер, Бри), полутвёрдых (Маасдам, Гауда) и твёрдых (Чешир, Чеддер). syrover.ru
Термофильные закваски содержат бактерии, устойчивые к высоким температурам — в среднем от 40 до 55 °С. syrover.ru В более холодной среде их активность значительно снижается. syrover.ru Термофильные закваски применяют для рецептов, в которых молоко должно быть нагрето до высоких температур. syrover.ru Например, для производства Моцареллы, Реджано, Проволоне и сыров швейцарского типа. syrover.ru
Также термофильные закваски обладают свойством быстрее накапливать кислотность, при их применении сквашивание продукта занимает от 4 до 6 часов. ssnab.ru Мезофильные, в свою очередь, отличаются более длительным процессом ферментации — от 7 до 12 часов и более. ssnab.ru