Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между массой нетто и массой брутто при разработке кулинарных рецептов заключается в том, что первое понятие обозначает вес самого продукта, а второе — общий вес продукта и упаковки. otvet.mail.ru vk.com
Масса нетто — это фактический вес продукта, без учёта любых материалов, которые могут быть прикреплены к нему. otvet.mail.ru Например, в рецепте указаны нормы продуктов весом нетто, которые обеспечивают установленный вес (выход) готового изделия. m.ok.ru
Масса брутто, в свою очередь, — это общий вес продукта и всей упаковки. otvet.mail.ru В большинстве случаев продукты для приготовления пищи приобретают весом брутто: мясо с костями, не зачищенное от плёнок, рыбу — с головой и внутренностями, птицу — непотрошёную, картофель и овощи — неочищенные. m.ok.ru
Перед приготовлением продукты весом брутто обрабатывают: мякоть мяса отделяют от костей, у рыбы отрезают голову, счищают чешую, удаляют внутренности, птицу опаливают и потрошат, овощи и картофель очищают от тонких корешков, кожуры и кожицы. m.ok.ru После такой обработки продукты весом нетто, то есть освобождённые от всех непригодных в пищу частей, могут быть использованы для приготовления тех или иных блюд. m.ok.ru