Возможно, имелся в виду соус «Хайдари» в турецкой кухне. 12 Его готовят из густого натурального йогурта с добавлением сыра или брынзы, мяты, оливкового масла и лимонного сока. 1
Рецепт приготовления: 1
- Отделить листья мяты от стеблей и мелко нарезать. 1 Залить измельчённую мяту оливковым маслом и дать немного настояться при комнатной температуре (от 10 минут до часа). 1
- Поместить сыр или брынзу в глубокую ёмкость и размять его до состояния однородной массы с помощью вилки или пестика. 1
- Добавить в ёмкость с сыром йогурт, мелко нарезанный укроп и чеснок, хорошо всё перемешать. 1
- В полученную массу добавить по вкусу сок лимона и молотый красный перец, а также соль — по необходимости. 1
- Поместить соус в холодильник и позволить ему настояться 2–3 часа или сразу подавать к столу. 1
- Перед подачей украсить соус, полив настоявшейся смесью нарезанной мяты и оливкового масла. 1
Для приготовления хайдари можно использовать сюзьме-йогурт — натуральный йогурт без добавок. 1 Заменить его можно греческим йогуртом или другим густым натуральным йогуртом жирностью не менее 10%. 1