Возможно, имелся в виду соус «Хайдари» в турецкой кухне. www.iamcook.ru lifehacker.ru Его готовят из густого натурального йогурта с добавлением сыра или брынзы, мяты, оливкового масла и лимонного сока. www.iamcook.ru
Рецепт приготовления: www.iamcook.ru
- Отделить листья мяты от стеблей и мелко нарезать. www.iamcook.ru Залить измельчённую мяту оливковым маслом и дать немного настояться при комнатной температуре (от 10 минут до часа). www.iamcook.ru
- Поместить сыр или брынзу в глубокую ёмкость и размять его до состояния однородной массы с помощью вилки или пестика. www.iamcook.ru
- Добавить в ёмкость с сыром йогурт, мелко нарезанный укроп и чеснок, хорошо всё перемешать. www.iamcook.ru
- В полученную массу добавить по вкусу сок лимона и молотый красный перец, а также соль — по необходимости. www.iamcook.ru
- Поместить соус в холодильник и позволить ему настояться 2–3 часа или сразу подавать к столу. www.iamcook.ru
- Перед подачей украсить соус, полив настоявшейся смесью нарезанной мяты и оливкового масла. www.iamcook.ru
Для приготовления хайдари можно использовать сюзьме-йогурт — натуральный йогурт без добавок. www.iamcook.ru Заменить его можно греческим йогуртом или другим густым натуральным йогуртом жирностью не менее 10%. www.iamcook.ru