Разница между классической грузинской сковородой тапак и современной сковородой для жарки курицы под прессом заключается в некоторых особенностях конструкции:
- Классическая тапа — это круглая сковорода из чугуна с утолщённым дном и тяжёлой крышкой из аналогичного металла, но её диаметр несколько меньше. 1 Крышка выполняет функции пресса, увеличивая площадь контакта мяса со сковородой. 3
- Современная сковорода может быть круглой или квадратной формы. 1 В квадратную проще уложить курицу, а круглая посуда равномернее разогревается на плите, что обеспечивает лучшую прожарку. 1 Как правило, производители включают в комплект специальные крышки, некоторые из них оборудованы винтовыми приспособлениями, которые исключают необходимость дополнительного утяжеления в процессе готовки. 1