Разница между классическими щами из квашеной капусты и современными кулинарными версиями заключается в некоторых особенностях приготовления:
- В классических щах квашеную капусту долго томят на слабом огне, чтобы она потеряла влагу и стала более концентрированной. 5 Затем её добавляют в бульон, и она становится основой блюда. 5
- В современных версиях рецепт можно варьировать, добавлять различные овощи и специи в зависимости от индивидуальных предпочтений. 4 Например, в уральских щах из квашеной капусты для густоты добавляют перловую крупу, а в южных районах щи варят с помидорами и болгарским перцем. 68
Также в отличие от традиционных щей, современные варианты могут готовиться на грибном бульоне, с использованием куриного бульона и свежей капусты, а для сытности в них добавляют крупы (пшено, перловку, рис). 2