Разница между изомальтом и изомальтоолигосахаридом заключается в их природе и назначении:
- Изомальт — это сахарозаменитель на основе сахара. 1 Он придаёт продуктам объём, обеспечивает требуемую структуру и среднюю сладость. 2 Изомальт обладает низкой гигроскопичностью, изделия с его использованием практически не поглощают влагу из воздуха и не липнут. 1
- Изомальтоолигосахариды (ИМО) — это смесь короткоцепочечных углеводов. 1 Сырьём для их изготовления является крахмал, который подвергают ферментативному гидролизу. 1 ИМО обладают высокой гигроскопичностью, ввиду чего неприменимы в производстве целого ряда кондитерских изделий. 1
Таким образом, изомальт относится к группе сахароспиртов, а изомальтоолигосахариды — к группе углеводов. 1