Разница между использованием яичного белка и желтка для смазывания выпечки заключается в том, какой результат получается:
- Яичный белок. delovteste.ru povar.ru Если смазать пирог белком, он получится хрустящим, а покрытие будет более блеклым и менее глянцевым, чем при смазывании желтком. delovteste.ru Кроме того, белок можно использовать в качестве клея, если планируется присыпать выпечку сахаром, солью, кунжутом, специями и т. д.. povar.ru
- Яичный желток. delovteste.ru www.gastronom.ru Сдоба, покрытая одним желтком, будет иметь ровную поджаристую корочку сочного коричневатого цвета и сильно блестеть. delovteste.ru Если добавить молоко, то поверхность будет бледнее, а сахар уменьшит блеск. delovteste.ru
Выбор между белком и желтком зависит от желаемого эффекта: если нужно улучшить цвет и блеск теста во время выпечки, то лучше использовать смесь на основе желтка. www.gastronom.ru Если же важнее скрепить или запечатать края выпечки, то лучше выбрать белки. www.gastronom.ru