Яичный желток в приготовлении песочного теста играет роль загустителя, так как содержит много жира. www.tastingtable.com
Некоторые другие функции желтка:
Придание текстуры — желток делает тесто рассыпчатым и придаёт ему золотистый оттенок. www.tastingtable.com
Препятствие образованию глютена — если использовать варёный желток, то песочное тесто получится более нежным, так как в твёрдом виде желтки препятствуют образованию глютена. www.tastingtable.com
Пластичность теста — песочное тесто на желтках хорошо нарезается и лепится, а выпечка из него получается невесомая, ломкая и с приятным сливочным вкусом. kylinariya.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.