Происхождение. 3 Эдам делают в регионе Эдам, к северу от Амстердама, Гауда — в районе вокруг города Гауда, к юго-западу от Амстердама. 23
Производство. 3 Эдам готовят из частично обезжиренного молока, Гауда — из цельного. 13 В результате в Гауде больше жира (48% против 40% у Эдама). 13
Вкус. 1 Эдам немного терпкий, со сладковато-ореховыми нотками и солёным оттенком, Гауда имеет более выраженный сладкий и ореховый привкус. 1
Текстура. 1 Эдам более сухой, хорошо подходит для нарезки ломтиками. 1 Гауда благодаря высокому содержанию жира и способности удерживать влагу более сливочная. 1
Рисунок. 4 У Гауды глазки мелкие и ровные, равномерно расположенные по всему сыру или вообще без глазков, у Эдама — почти отсутствуют. 4
Запах. 4 Молодой Гауда имеет сладковатый ореховый запах, зрелый — фруктово-конфетный привкус, Эдам — лёгкий ореховый (молодой), зрелый — более острый. 4
Соль. 4 Гауда солоноватая, Эдам — слабо солёный. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.