Некоторые различия между голландскими сырами Эдам и Гауда:
Вкус. 1 Эдам немного терпкий, со сладковато-ореховыми нотками и солёным оттенком. 1 Гауда имеет более выраженный сладкий и ореховый привкус. 1
Содержание жира. 1 Эдам готовится из частично обезжиренного молока, содержание жира в нём ниже (40%). 1 Гауда содержит больше жира (48%). 1
Текстура. 1 Эдам более сухой, хорошо подходит для нарезки ломтиками. 1 Гауда мягче, её сложнее нарезать даже ножом для сыра. 1
Форма. 2 Традиционная форма Гауды — это колесо или блоки различных размеров, классический Эдам выпускается в виде небольших круглых шаров. 2
Запах. 5 Молодой Гауда имеет сладковатый ореховый запах, зрелый — фруктово-конфетный привкус. 5 Эдам в молодом состоянии имеет лёгкий ореховый запах, зрелый — более острый. 5
Соль. 5 Гауда солоноватая, Эдам — слабо солёный. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.