Маасдам и другие голландские сыры отличаются, например, по следующим параметрам:
- Срок созревания. lafoy.ru market-da.ru Маасдам быстро созревает — около одного месяца. market-da.ru Другие голландские сыры, такие как Гауда, могут созревать до 9 месяцев и даже больше. lafoy.ru
- Вкус. tour-pronl.com Вкус голландских сыров варьируется от нейтрального, кремового и молочного (Гауда, Маасдам, Граскаас) до пряного, островатого и орехового (Эдам, Лейденский, Паррано). tour-pronl.com
- Текстура. market-da.ru Маасдам имеет приятную мягкую текстуру. market-da.ru Другие голландские сыры, например, Эдамер, относятся к полутвёрдым сортам и традиционно поставляются в виде неправильного шара, немного приплюснутого. market-da.ru
- Состав. lafoy.ru Для изготовления Маасдама используется коровье молоко с добавлением мезофильной закваски. vk.com В другие голландские сыры, например, Буренкаас, добавляют только сырое, необработанное молоко. lafoy.ru market-da.ru
Также есть различия в форме: Маасдам имеет округлую и сдавленную форму, с тонкой коркой, головки по 5–7 кг. vk.com Другие голландские сыры, такие как Гауда, обычно выпускают в виде цилиндра, весом около 4,5 кг. market-da.ru