Разница между бужениной из свиной шеи и из свиного окорока может быть в особенностях этих частей мяса.
Свиная шея отличается мягкостью и сочностью. 2 Мясо чередуется с жировыми прослойками, которые улучшают его вкус. 2 При выборе шеи важно, чтобы вырезка была мраморной, при этом жира не должно быть много. 2
Свиной окорок — самая мясистая часть свинины, имеет внушительные размеры. 2 Можно приобретать как целиком (порой окороки продаются с кожей и костью), так и в разрубе. 2 Для классического рецепта буженины обычно берут крупный окорок весом около 2–3 килограммов. 4
Таким образом, выбор части мяса влияет на характеристики буженины: из шеи блюдо может получиться более мягким и сочным, а из окорока — более мясистым.