Разница между белым и бурым рисом заключается в особенностях обработки. 2
Коричневый рис имеет наружный слой (шелуху, оболочку или отруби), который придаёт ему цвет, текстуру и ореховый привкус. 1 Белый рис — это тот же бурый, но прошедший процесс обработки, в ходе которого были удалены отруби. 1 Он мягче, имеет более лёгкий вкус и легче усваивается. 1
Некоторые другие различия:
- Вкус и текстура. Бурый рис характеризуется ореховым ароматом и более плотной консистенцией. 2 Белый рис обладает более нежным вкусом и текстурой, что делает его удобной основой для многих блюд. 2
- Время приготовления. Белый рис готовится быстрее — 15–20 минут, — поскольку содержит меньше клетчатки и грубых волокон. 4 Чтобы отварить бурый рис, нужно 30–40 минут. 4
- Нутриентный состав. Бурый рис богаче полезными веществами. 2 Очистка снижает питательную ценность белого риса. 2 Например, белый рис содержит в два раза меньше клетчатки и железа, а также в четыре раза меньше магния. 2