Разница между басмой и дымлямой при готовке мясных блюд в Средней Азии заключается в технике приготовления и составе. 13
Техника приготовления:
- Басма: все продукты закладываются в посуду для дальнейшего тушения сырыми. 1 Мясо и овощи выкладываются в холодный казан слоями, пересыпаются специями, плотно закрываются крышкой и ставятся на слабый огонь. 3
- Дымляма: ингредиенты предварительно обжариваются при высокой температуре и только потом тушатся. 3
Состав:
- Басма: в блюдо можно добавлять любые овощи, например, баклажаны, кабачки, стручковую фасоль, айву, тыкву и острый перец. 13 Обязательный элемент — капуста, её свежие листья выполняют роль крышки и задерживают влагу, с помощью которой медленно готовится блюдо. 1
- Дымляма: состав более аскетичный, как правило, в блюде нет капусты или баклажанов. 3 Готовят с базовым набором овощей. 1
Таким образом, басма готовится в собственном соку, а дымляма — с использованием обжарки, что влияет на вкус блюд: басма получается более сытным и разнообразным, а дымляма — более аскетичным. 13