Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему дымляма считается национальным узбекским блюдом?
Вопрос для Поиска с Алисой
7 января

Почему дымляма считается национальным узбекским блюдом?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Дымляма считается национальным узбекским блюдом, потому что её название происходит от узбекского «думляш» — «запарить», «дать попариться». dzen.ru eda.ru

Особый порядок закладки ингредиентов отличает дымляму от подобных среднеазиатских тушёных блюд: мясо выкладывается в первую очередь, а дальше слой за слоем накладываются овощи, завершает композицию выложенный по кругу картофель. eda.ru В итоге получается, что нижняя часть продуктов томится в собственном соку, а верхняя готовится на пару. eda.ru

Кроме того, в Узбекистане без дымлямы не обходится ни один праздничный стол. eda.ru

Таким образом, дымляма является традиционным блюдом узбекской кухни и её название связано с узбекским способом приготовления.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)